Социальная стратификация - социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования доступа к власти, престижа профессии. Представители одной страты обычно обладают схожими жизненными стилями и жизненными возможностями и могут обладать коллективной идентичностью, чем и отличаются от представителей других страт. Выделяют следующие страты в современных обществах:
- Социальная элита( президенты, премьер-министры и другие политические лидеры, крупные бизнесмены, наиболее влиятельные представители творческой интеллигенции)
- Слой профессионалов( ученые, писатели, художники, врачи, юристы, преподаватели, средние и мелкие бизнесмены, высококвалифицированные рабочие)
- Квалифицированные рабочие(фабрик, заводов, строительных фирм, сельскохозяйственных предприятий, сферы услуг и т.д. с постоянной и надежной работой)
- Неквалифицированные рабочие.
Нижнюю ступень занимают безработные, неимущие люди с доходом на грани или за гранью бедности, бродяги, нищие, уголовные элементы
Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.
Взгляды философов на проблему неравенства
Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение - ликвидация частной собственности на средства производства.
Другие теории: социальное расслоение - зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
Те, кто расценивают неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства.
Направления стратификационных теорий
- Марксизм
- Функционализм
- Теория, основанная на взглядах М. Вебера
Исторические типы стратификационных систем
- Рабство
- Кастовая система
- Сословная система
- Классовая система

Критерии социальной стратификации
- Уровень дохода
- Уровень образования
- Престиж профессии
- Доступ к власти
Комментариев нет:
Отправить комментарий