воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Молодёжь в современном обществе

Молодежь — это поколение людей, проходящих стадию взросления, т.е. становления личности, усвоения знаний, социальных ценностей и норм, необходимых для того, чтобы состояться как полноценный и полноправный член общества.





Социально-психологические качества молодежи:
  • Неустойчивость психики
  • Внутренняя противоречивость
  • Низкий уровень толерантности
  • Стремление выделиться, отличаться от остальных
  • Существование специфической молодежной субкультуры

Типы самодеятельности молодежи:

  • Агрессивная самодеятельность. Базируется на наиболее примитивных представлениях об иерархии ценностей, основанных на культе лиц
  • Эпатажная самодеятельность. Базируется на вызове нормам, канонам, правилам, мнениям как в обыденных, материальных формах жизни
  • Альтернативная самодеятельность. Базируется на выработке альтернативных системно противоречащих общепринятым моделей поведения, которые становятся самоцелью
  • Социальная самодеятельность. Направлена на решение конкретных соци­альных проблем
  • Политическая самодеятельность. Направлена на изменение политического строя и политической ситуации в соот­ветствии с идеями конкретной группы
Молодежь в современной обществе

С психологической точки зрения молодость является периодом формирования самосознания, устойчивой системы ценностей, а также социального статуса. Молодежь представляет самую ценную, и одновременно самую проблемную часть общества.

Ценность молодого поколения заключается в том, что как правило, его представители обладают повышенной целеустремленностью, способностью усваивать большие объемы информации, оригинальностью и критичностью мышления.
Однако эти достоинства порождают определенную проблематику реализации и существования молодежи в обществе. Так критичность мышления зачастую направлено не на поиск истины, а на безапелляционное отторжение уже существующих норм и догматов, которыми руководствуются другие члены общества.

Для современной молодежи также характерны новые негативные качества, которые отсутствовали у их предшественников, в частности, отрешенность от окружающего мира, нежелание работать, повышенный негативизм.

Молодежь как социальная группа

Зачастую под понятием "молодежь" подразумевают большую социальную группу, которая состоит из лиц от 16 до 25 лет. Границы молодежного возраста могут быть подвижными: так в развитых странах в молодежную группу входят люди в возрасте 14-30 лет

На эту социальную группу оказывают влияние такие социальные институты как школа, ВУЗ, семья, трудовой коллектив, стихийные группы средства массовой информации.

Развитие социальных ролей в юношеском возрасте 

В юношеском возрасте каждый человек сталкивается с необходимостью смены социальной роли. Зачастую первая смена социальной роли происходит в момент окончания школы: школьник приобретает статус студента.
Следует отметить, что до этого времени школьник уже занимает определенные социальные позиции (дочь, сын, сестра, брат). В дальнейшем при их сохранение, в юношеском возрасте приобретает статус работник.

Как показывает статистика, на сегодняшний день многие подростки приобретают статус работника раньше, нежели статус студента. это является причиной нестабильной экономической ситуации.


Молодежная субкультура



Молодежная субкультура - часть культуры общества, члены которой отличаются своим поведением от подавляющего большинства, и как правило являются представителями молодежи.

Различаю такие виды молодежных субкультур как
  • музыкальные субкультуры (хиппи, битники)
  • арт-субкультуры (отака, фурри)
  • контркультуры (скинхеды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий