Характерные черты деятельности человека:
- Сознательный характер: человек сознательно выдвигает цели деятельности и предвидит её результаты, продумывает наиболее целесообразные способы их достижения.
- Продуктивный характер: направлена на получение результата (продукта).
- Преобразующий характер: человек изменяет окружающий мир (воздействует на среду специально созданными средствами труда, которые усиливают физические возможности человека) и самого себя (человек сохраняет свою природную организацию неизменной, изменив в то же время свой образ жизни).
- Общественный характер: человек в процессе деятельности, как правило, вступает в разнообразные отношения с другими людьми.

Духовная деятельность связана с изменением сознания людей. В нее входят: познавательная деятельность (отражение действительности в художественной и научной форме, в мифах и религиозных учениях); ценностно-ориентировочная деятельность (положительное или отрицательное отношение людей к явлениям окружающего мира, формирование их мировоззрения); прогностическая деятельность (планирование или предвидение возможных изменений действительности).
Критерии классификации деятельности:
- по объектам и результатам деятельности - создание материальных благ или культурных ценностей;
- по субъекту деятельности - индивидуальная и коллективная;
- по характеру самой деятельности - например, репродуктивная или творческая;
- по соответствию правовым нормам - законная и незаконная;
- по соответствию моральным нормам - моральная и аморальная;
- по соотношению с общественным прогрессом -прогрессивная и реакционная;
- по сферам общественной жизни - экономическая, социальная, политическая, духовная.
В многообразии видов деятельности человека можно выделить созидательную и разрушительную. Результаты первой — города и села, цветущие сады и возделанные поля, изделия ремесленников и машины, книги и кинофильмы, вылеченные больные и воспитанные дети. Разрушительная деятельность — это прежде всего войны. Погибшие и искалеченные люди, разрушенные жилища и храмы, опустошенные поля, сожженные рукописи и книги — это последствия локальных и мировых, гражданских и колониальных войн.
ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Творчество - деятельность, порождающую нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.
Потребность, побуждающая к деятельности, может быть источником воображения, фантазии, т. е. отражения в сознании человека явлений действительности в новых, необычных, неожиданных сочетаниях и связях. Воображение позволяет опережать практику, предвидеть возможные изменения.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Творчество - деятельность, порождающую нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.
Потребность, побуждающая к деятельности, может быть источником воображения, фантазии, т. е. отражения в сознании человека явлений действительности в новых, необычных, неожиданных сочетаниях и связях. Воображение позволяет опережать практику, предвидеть возможные изменения.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью средств труда материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей. Это способ удовлетворения человеческих потребностей; источник общественного богатства; фактор общественного прогресса.
Трудовая деятельность характеризуется набором трудовых операций:
- качеством субъектов труда
- материально-техническими условиями труда
- способом связи субъектов труда со средствами и условиями их использования
- структурой организации трудового процесса и управления им.
Преобразование технического фактора производства значительно увеличивает роль человеческого фактора.
С переходом к рыночной экономике получило развитие социальное партнерство — система взаимоотношений между органами государственной власти, представителями трудящихся и работодателями, предпринимателями, основанная на равноправном сотрудничестве.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Политическая деятельность выражает интересы больших социальных групп и общества в целом. Она включает в себя разнообразные действия, использование различных средств, которые не должны выходить за пределы, обозначенные в документах о правах человека. Направление и содержание политической деятельности во многом определяются политической идеологией.
Политическая деятельность связана с воздействием на власть или использованием власти.
Власть - это способность оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет, право и, если необходимо, с помощью принуждения.
Властная деятельность проявляется в основном в выработке, принятии и проведении в жизнь политических решений.
Эффективной власть может быть при условии ее легитимности, т. е. при таком отношении населения, при котором подвластные признают власть законной и справедливой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий