понедельник, 1 февраля 2016 г.

Проблема познаваемости мира

С развитием естествознания на первый план выходят проблемы познания мира, которые рассматриваются в разделе философии, названном гносеологией.


Познание - это духовная деятельность, 
направленная на приобретение и развитие
 знания.

Познание мира - это задача не только философии, но и всех других наук.  Философия разрабатывает общую теорию познавательного процесса и его закономерности. Гносеология как раздел философии делает предметом своего исследования само знание.
 Познание есть процесс, знание – это результат познавательных усилий человека. 
Суть познания – выработка правильного, адекватного воспроизведения действительности в голове человека, без которого невозможна реальная ориентация человека в мире и продуктивное преобразование этого мира. Знание как результат познавательной деятельности представляет собой определенным образом организованную информацию о мире. В целом познание можно определить как социально-опосредованную, исторически развивающуюся деятельность отражения действительности.
Одним из важнейших вопросов теории гносеологии является вопрос: познаваем ли мир? В решении данного вопроса в истории философской мысли традиционно выделяют следующие основные позиции: скептицизм, агностицизм, гносеологический оптимизм. 



  • Агностицизм

- Отрицает полностью или частично возможность познания мира
- Познание не дает достоверных сведений о мире

  • Скептицизм

- Не отрицает принципиальную возможность познания мира
- Выражает сомнение в том, что знания носят достоверный характер

  • Оптимизм

- Отрицает принципиальную познаваемость мира
- Утверждает принципиальную возможность получения достоверных знаний о мире



Чувственное ( наглядность и предметность; воспроизведение внешних сторон и свойства объекта;  осуществляется зрением, слухом, обонянием,  осязанием, вкусом; непосредственность)  
       
Формы чувственного познания:

  • Ощущение (отражение в психике какого-либо отдельного свойства предмета).
  • Восприятие (комплекс ощущений, формирующий целостный образ предмета).
  • Представление (образ предмета, существующий в психике, при отсутствия воздействия предмета на органы чувств). 
Эмпирики признают чувственный опыт источником знаний.

Рациональный ( абстрактность и обобщенность, воспроизведение объектов на основе внутренних  закономерных связей и отношений, способ отражения действительности, который осуществляется посредством мышления) 


Формы рационального познания:

    • Понятие - мысль, которая отражает предметы, явления и связи между ними в обобщенной форме. Понятие схватывает не отдельные признаки предмета, а его сущность, в частности, в случае стола - его функции, использование (перевернутый ящик тоже может входить в понятие «стол», если он используется в таком качестве);
    • Суждение - это отрицание или утверждение чего-либо при помощи понятий. В суждении между двумя понятиями устанавливается связь. Например, «Золото есть металл»;
    • Умозаключение - рассуждение, в ходе которого из одних суждений - посылок выводится другое, заключительное суждение - вывод.

    Рационалисты - чувственный опыт не может служить надежным источником знаний.





    Комментариев нет:

    Отправить комментарий